跳至內容
飲食男女:流心奶黃月餅比拼|西式糕餅導師實試七大奶黃月

飲食男女:流心奶黃月餅比拼|西式糕餅導師實試七大奶黃月

更新時間 (HKT): 2020.09.17 00:00


快到中秋節,人人都趕着買月餅應節。近年最流行的一定是流心奶黃,越來越多牌子都有推出。今次由有三十年經驗的西式糕餅導師Alfred Cheung出馬,實試七大人氣品牌的流心奶黃月餅,看看哪款最好吃。

評審分兩方面。首先是皮,最高5分。他認為做得有水準的流心奶黃月餅,餅皮表層的字體要清晰,底面要上色,邊位要垂直。「如果底火足夠,月餅便會呈金黃色,相反如太淺色,則代表爐溫不夠。如爐溫控制不好,側邊便會瀉身,上窄下闊像大笨象腳。」Alfred解釋。第二方面是餡料,最高5分。流心奶黃月餅切開要有流心,入口既有奶黃香,也有鹹蛋黃香和些少牛油香,滑溜不黐牙。因為如蛋黃打得不夠溶,便會黐牙。另外也要甜度恰當沒色素,如裏面太橙色,一定是下了大量色素。

第一款是醉名廚。餅皮的表層焗得不夠顏色,字體也模糊,可能蛋汁掃得不均勻或壓模時不夠力,幸而邊位夠直。切開時有些少流心,餡料添加了些少色素。餅皮軟熟,但有些少黐牙,奶黃味偏淡,味道偏甜,令鹹蛋黃和奶黃味不突出,味道欠平衡。(總分5.5分)

第二款是皇玥餅藝。 餅皮的字體清晰,但底火不足,所以餅底很淺色,邊位亦瀉了下來,出現些少象腳的情況。切開月餅時有流心,不多添加色素。餅皮口感軟熟,滑溜不黐牙,甜度適中。流心餡有鹹蛋黃香和些少牛油香,可惜奶黃不夠香。(總分6.5分)

第三款是聖安娜餅屋。賣相精緻,字體清晰,餅底上色,但有些少象腳的情況。餡料有流心,有些少色素但不算多。入口吃到牛油香,又有鹹蛋黃香和奶黃香,味道平衡得好。口感滑溜不黐牙,甜度也適中。(總分7分)

第四款是榮華餅家。表層的字體清晰,餅底夠爐溫,所以邊位垂直,沒有象腳的情況出現,不過聞到像豬油的味道。入口軟熟但沒有流心,不滑溜又黐牙。因下了添加色素,餡料有些少橙色。味道偏甜,令奶黃味和鹹蛋黃味都不突出,也吃不出牛油味。(總分4.5分)

第五款是華麗園。餅皮明顯沒有顏色,字體很模糊。底面不夠色,因底火不夠,所以邊火也不夠。側邊很油膩,明顯有象腳的情況。切開有流心,沒有添加色素,可惜入口像泥膠,因皮沒完全焗透,口感又腍又黐牙。幸而流心餡不太差,甜度適中,吃到鹹蛋黃味和牛油香,只是奶黃味偏淡。(總分5分)

第六款是望月。賣相非常漂亮,字體清晰。曲奇皮切下去很脆,流心餡較少但口感滑。奶黃是淺黃色,明顯是天然的顏色。餅皮很鬆化,吃到奶黃味、鹹蛋黃香味和些少牛油味,甜度恰到好處。整體味道平衡得好。(總分9.5分)

第七款是美心西餅。表層字體清晰,雖然底火足,但都有些少瀉身。餡料非常橙色,相信下了不少色素。它有流心,入口滑而不黐牙,但奶黃偏實又沒奶黃味,鹹蛋黃味和牛油味也欠奉,味道偏甜。(總分6分)

最後由得分最高的望月勝出。Alfred認為它賣相漂亮,餅皮鬆化,流心的口感滑溜,既有奶黃香味又有鹹蛋黃香味,甜度也恰當。

 

採訪:黎詠詩

攝影:葉天榮

 

醉名廚

地址:將軍澳唐德街9號將軍澳中心1樓167舖

電話:2180 2009

營業時間:11:30am-8:30pm

 


 

 

皇玥餅藝

地址:銅鑼灣利園山道40號舖

電話:2217 3638

營業時間:11:30am-8:30pm

 


 

 

聖安娜餅屋

地址:銅鑼灣蘭芳道15號地舖

電話:2752 7706

營業時間:7am-9pm

  


 

 

榮華餅家

地址:尖沙嘴漆咸道南35號地下4號舖

電話:2316 7688

營業時間:9am-9pm

 


 

 

華麗園

地址:銅鑼灣軒尼詩道555號崇光百貨Freshmart

電話:2833 8338

營業時間:10am-10pm

 


 

望月

地址:銅鑼灣東角Laforet商場2樓276號舖

電話:從缺

營業時間:11am-9pm

註:即日起27/9

 


 

美心西餅

地址:尖沙嘴港鐵尖沙咀TST 1號舖

電話:2723 4088

營業時間:7:30am-9pm

 


 

上一篇文章 明周:「望月」廣告勾起年輕人反思 如果可以選擇,你會揀什麼月餅給自己?
下一篇文章 頭條日報:【Kelly Online】電車出叮叮貓Stickers 夥「望月」推限量月餅